주말에 만들어 본 감자요리로 감자에 대한 애정도가 상승 !!
또다른 감자요리에 도전 하기 전 감자에 대해 알아보았음 ~~~ +_+
감자는 6월~ 10월까지가 제철이다.
국민 간식거리 감자의 칼로리는 100g 당 72 kcal정도로 낮아 삶은 감자의 경우 밥의 절반정도의 칼로리이고,
비타민 c 등 다양한 성분을 포함할 뿐만 아니라 섭취 시 포만감은 밥보다 크다고 하니 다이어트에도 빼놓을 수없는 식품인 것은 분명한 것 같다 !! +_+
그리고 다량 함유된 칼륨은 나트륨 배출을 도와 혈압 조절에도 좋고, 나트륨을 많이 섭취하는 한국인에게 적합한 음식이라고 할 수 있다.
중국에서는 "감자를 먹으면 둥근 얼굴이 호박씨 같은 얼굴이 된다"라는 말을 한다고 한다. 호올쭉~
감자의 탄수화물 때문에 살이 찌기 쉬운 음식이라 생각하기 쉽지만 감자 성분 전체의 80%는 수분이며, 소금이나 설탕 첨가없이 하루에
1~2끼 정도 섭취하면 큰 문제가 되지 않는다고 한다.
다만 , 감자로 다이어트를 하려면 찌거나 삶아서 먹어야지 감자로 다이어트 한다고 감자튀김먹으면 칼로리가 높아지니 노노 !! ㅎㅎㅎㅎ
그런데, 흔히들 다이어트 하면 감자보다 고구마를 많이 먹는다. 실제 고구마의 칼로리는 100g 당 128 kcal라 감자보다도 높은데
왜 감자가 아니라 고구마를 먹으라고 하는 걸까?
그것은 고구마는 감자에 비해 당 지수가 낮아 지방세포로 전환되는 과정이 감자에 비해 느려서 대중적으로 다이어트 식품에 이용되는 것이다.
하지만 감자도 다른 채소 및 음식에 비해서는 다이어트에 효과가 탁월하니 고구마 다이어트에 질린 사람들은 감자다이어트도 좋을 것 같다.
생감자 100g 당 칼로리 비교
생감자 |
삶은감자 |
찐감자 |
구운감자 |
감자칩 |
감자튀김 |
80kcal |
72kcal |
84kcal |
93kcal |
532kcal |
324kcal |
※ 출처: 농촌진흥청 농촌생활연구소 분석자료
* 찐감자 다이어트 법
끼니마다 찐감자를 4~5개씩 먹는 것 .
감자는 단백질이 부족하기 때문에 단백질을 보충할 수 있는 음식과 함께 먹는게 좋다고 한다. 그리고 감자만 먹으면 금방 질릴 수 있으니
다른 야채샐러드나 생야채와 함께 먹으면 굿굿 !!!
* 감자생즙 다이어트 법
감자생즙을 아침 저녁으로 대용으로 한잔씩 먹는게 다이어트에 효과가 아주 좋다고 한다. 특히 공복에 먹으면 효과 더 좋다고 함 !
방법은 감자는 하루 전날 껍질을 벗겨 물에 담가두고 다음날 아침 감자를 강판에 갈아서 즙만 거즈나 삼베 보자기에 걸러내서 만든 즉시 마신다.
먹기 불편하면 야채, 과일과 함께 갈아마셔도 좋다고 한다. 그리고 미리 만들어 두는 것보다 마시기 직전에 만들어 먹는 것이 좋다고 한다.
* 찐감자+ 감자생즙 다이어트 법
아침대용으로 감자생즙을 먹고, 점심에 찐감자를 , 저녁에 감자생즙을 먹는 방법 !!
다만 감자만 먹는 감자원푸드는 좋지 않으니, 야채등을 곁들여 건강하게 먹는게 중요 하고 ,
단백질 성분이 부족하기 때문에 감자와 함께 우유, 치즈 등을 곁들여 먹는것이 좋다.
감자다이어트는 3일정도가 적당하다고 한다.
제철 감자 먹으며 건강하게 여름나기 고고 ~~ !
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